遗传发育所召开仪器管理与交流座谈会

发布时间:2008.01.29

2008年1月23日,我所仪器管理与交流座谈会在B-108会议室召开。袁萍副所长主持会议,各研究中心主任、研究中心和重点实验室秘书、仪器技术管理人员出席了会议。

会议通报了2007年度共享仪器使用评估结果。实行新的仪器运行管理机制后,大型仪器管理交由各研究中心管理;研究所主要负责规划和计划的制订、运行网上预约平台、评估仪器使用管理效益并给予运行维护费后补助等工作,促进仪器共享和提高使用效率,更好地为研究所创新发展服务。

会议邀请文玉香和石东乔代表共享仪器技术管理人员交流提高仪器使用效率,实现资源共享共用方面的管理经验。她们强调了认真执行管理规章制度对仪器安全运行使用的重要作用;用自己的管理实践肯定了采用网上预约、电话预约服务方式有效地提高了仪器共享利用率的做法;介绍了合理收费以及解决用户发表文章时对使用仪器致谢问题等经验。

发育生物学研究中心杨维才、分子系统生物学研究中心韩敬东和分子农业生物学研究中心王道文三位主任及其他与会人员对仪器管理提出了许多有益的建议:

1、仪器运行后补助和仪器共用共享评估办法切实可行,在提高仪器共享积极性方面具有促进作用;

2、共享仪器使用的合理收费能促进仪器良性运行;

3、制订和执行规章制度是仪器管理的重要环节。在这方面加强与研究中心、重点实验室主任、研究组长的沟通以及得到他们的认可也很必要;

4、要加强仪器使用产出的管理,引导仪器使用者关注仪器使用后的署名和致谢问题;

5、应重视和加强共享仪器使用人员的培训,使技术管理人员在做好仪器日常管理和新方法摸索等方面投入更多的精力;

6、仪器管理技术人员要调整好服务心态,与时俱进,不断学习新技术,重视交流与沟通,更快更好地成长起来,为研究所科研创新贡献力量。

会议交流氛围融洽、集思广益,达到了预期目的。