植物细胞与染色体工程国家重点实验室2007年学术年会

发布时间:2008.01.24

2008 年1 月21 日,植物细胞与染色体工程国家重点实验室2007 年年会暨第四届学术委员会第二次会议在中科院遗传与发育生物学研究所召开。重点实验室学术委员会主任中国科学院微生物研究所方荣祥院士、学术委员会资深顾问李振声院士、中科院植物研究所匡廷云院士、中国农业大学资源与环境学院院长张福锁教授、中国农业科学院辛志勇研究员、上海交通大学杨洪全教授,以及在实验室的傅向东、凌宏清、王道文、张爱民、张相岐等学术委员出席了本次会议。石家庄市农业科学院郭进考院长和石家庄市农科院小麦育种室何明琦副主任应邀出席了会议。出席会议的还有重点实验室的全体工作人员和研究生。

会议由实验室学术委员会主任方荣祥院士主持,李振声院士致欢迎词。随后,实验室主任凌宏清研究员做了实验室2007年工作总结报告,王道文、童依平、傅向东、李俊明、李霞和张相岐研究员分别代表实验室就小麦籽粒加工品质形成的分子机制、植物养分高效吸收利用的分子机理、植物株型与产量、品种分子设计与育种、植物抗盐和抗病六个研究方向的研究进展作了汇报。报告会后委员们围绕“凝练科学问题,完善研究团队”的主题进行了深入的讨论,对实验的研究方向、科研团队的建设以及开放课题设置等方面提出了宝贵意见。在肯定实验室工作取得成绩的同时,委员们也对实验室体量偏小,仪器平台建设等不足提出建议。最后,学术委员会主任方荣祥院士做了总结发言,再次肯定了重点实验室一年来的成绩,并希望实验室在今后的研究中做出更多更好的研究成果,为我国的科学技术发展做出更大贡献。