植物基因组学国家重点实验室暨遗传发育所植物基因研究中心青年学术论坛成功召开

发布时间:2008.01.15

2008年1月11日,植物基因组学国家重点实验室暨植物基因研究中心青年学术论坛在遗传发育所B-210报告厅成功召开。植物基因组学国家重点实验室主任方荣祥院士、遗传发育所薛勇彪所长及人力资源处处长韩一波处长出席了论坛。植物基因组学国家重点实验室与遗传发育所植物基因研究中心课题组长朱立煌研究员、陈受宜研究员、左建儒研究员、谢旗研究员、曹晓风研究员、程祝宽研究员、李传友研究员、储成才研究员、王秀杰研究员、周奕华研究员、张劲松研究员、郭惠珊研究员、何朝族研究员等,以及研究生、博士后等300余人参加了本次论坛。

论坛伊始,方荣祥院士致开幕词,他鼓励大家多进行学术交流,在植物生物学研究领域勇于探索,同时预祝论坛圆满成功。本次论坛分为四个部分进行:功能基因组学研究、植物信号转导、胁迫与抗病机制、基因组和表观遗传学研究。来自各课题组的18位报告人的精彩报告引起了听众的踊跃提问和热烈讨论。经过评委们的认真评选打分,牛丽芳同学(曹晓风课题组)、郑淇同学(王秀杰课题组)和王昉同学(夏桂先课题组)荣获“优秀报告奖”,其余15名同学获得鼓励奖。薛勇彪所长向获奖同学颁发了荣誉证书,并致闭幕词。

本次论坛由重点实验室各课题组的12名同学组成的组委会筹备并组织召开。论坛在报告间歇还设立了抽奖环节,幸运观众的产生给论坛增添了更多互动和乐趣。本次论坛不仅为研究生们提供了很好的锻炼机会,同时更增进了课题组之间的交流和沟通,拓宽了研究思路。我们祝愿:在新的一年里,植物基因组学国家重点实验室及植物基因研究中心能够百尺竿头,更进一步!在植物分子生物学研究领域撰写新的篇章!