李家洋副院长视察遗传发育所

发布时间:2007.10.26

2007年9月17日上午,中国科学院李家洋副院长在院生物局综合处处长苏荣辉的陪同下视察了遗传发育所。遗传发育所薛勇彪所长、陈永强党委书记、张爱民、袁萍、马七军和朱祯副所长、全体研究组长、管理和支撑部门的中层干部参加了此次活动。

李家洋副院长听取了薛勇彪所长关于遗传发育所工作进展的汇报。薛所长重点汇报了近年来遗传发育所在战略研究、国家科研任务争取、人才队伍建设、体制机制、资源配置、创新价值链、科技合作交流、创新文化建设、科研进展与成果等方面的工作进展以及目前存在的问题和应对措施。

工作汇报后,李家洋副院长等先后视察了李振声院士等8个实验室以及在建的温室。李家洋副院长在视察中听取了PI们的工作汇报,并就有关科研条件、仪器设备功能、研究进展等与科研人员进行了交流。

在遗传发育所所领导、研究组长、管理骨干参加的座谈会上,李家洋副院长就大家关心的研究所团队组织与建设、平台建设、基地建设、中心布局与定位、任务争取、PI交流形式、园区发展、研究生生活等问题交换了看法,并发表了重要讲话。

李家洋副院长指出,路院长近期视察过遗传发育所,对研究所作了一个非常系统、非常全面的评价,好的方面就不再重复了。薛所长报告中对研究所存在的三个问题找得很准,希望研究所在这样一个环境下会取得更大的进步。李家洋副院长从五方面做了重要指示:

一、研究所要注重科技产出,提高科技产出。要提高科技产出,首先还是要抓科技目标的凝炼。科技成果质量要靠累积,李振声院士所取得的成果就是多少年积累的结果。自然科学三大奖方面,要有突破,争取拿国家一等奖。其次,我们是做基础理论的,要争取在国际综合学术刊物上发表文章,至少在我们的领域性刊物上发表文章。争取获得国际同行的认可,被邀请在国际会议上作报告就是很好的证明,只邀请别人来做报告是不够的。我们的目标就是要提高到长期创新积累,产出重大的成果,要往这方面努力。

二、研究所需要完善学科布局和支撑体系。研究所从事基础和应用研究,农业方面的学科布局要从节水、野外台站等方面来考虑。所班子要认真考虑石家庄除了节水农业、小麦育种、转基因等之外,动物方面的研究要与国家重大需求相结合,大动物研究如猪、牛,羊方面的学科布局有待加强,避免学科的边缘化;要考虑联合院、其他单位的力量,争取国家任务;在引进人才方面,研究所的杰出青年、创新团队都非常好,希望关注更高层次的人才引进。

三、特别希望研究所能优化科研环境。首先,优化科研环境不仅仅是一个方面的事,它牵涉到整个系统,如园区的建设,温室、动物中心的建设系统、牵涉到基地建设,包括重点实验室和基地建设。其次,研究所还要积极争取重点实验室的建设、国家的研究中心的建设以及各种平台建设,要借鉴国外和国内好的单位的经验,把设施平台建设得更好。同时,要把资源利用好,真正发挥功效。第三,优化环境很重要的一个方面就是研究所的氛围,研究所与科研人员、管理人员与科研人员、导师与研究生、导师与导师之间的和谐氛围有加强的必要。充分发挥国家重点实验室、研究中心的组织协调作用,用大家感兴趣的项目把研究人员组织起来。

四、要规范研究所的管理。遗传发育所涉及到三个研究所的整合,又分出去一个研究所,还有好几个园区。不同的管理程序、不同的文化背景,组合在一起,所以规范管理特别重要。党委、所领导班子和各个中心一定要加强管理的规范,避免管理混乱,职责不清。要建设成为一个管理规范,和谐高效,依法治所,以德兴所的研究机构。

五、要居安思危。遗传发育所从B,甚至有的是C,慢慢的到A是研究所所有的人,包括管理支撑的,特别是我们PI多少年来辛勤工作得来的结果。研究所要认真思考在下一个五年,能不能做到优秀,研究所的科技产出,到最后还是要拿出硬东西出来。否则,很难能保住优秀。研究所在人才引进、平台建设等方面要有特色,要尽快地把平台建设起来投入使用并发挥效用。居安思危就是要我们站在更高的一个层次上要求自己,这样研究所通过下一个五年的发展,逐步实现在中科院内是优秀的,在国际上是一流研究所的目标。最近几年遗传发育所的发展得到了外界的关注,但是别的单位发展得也很快,研究所面临很大的压力,我希望你们能够意识到责任非常重大,要有决心和实际行动,齐心协力,充分发挥管理、科研等各个方面的积极性,遗传发育所一定会比现在做得更好,我相信大家。

薛勇彪所长代表遗传发育所领导班子和全体科技人员感谢李家洋副院长对提出的重要指导意见,并表示研究所将认真学习和领会李家洋副院长的讲话精神,尽快贯彻和落实。

2007年9月18日