中国遗传学会植物遗传和基因组学专业委员会2007年学术研讨会成功召开

发布时间:2007.10.23

中国遗传学会植物遗传和基因组学专业委员会2007年学术研讨会于10月12-14日在位于浙江省金华市的浙江师范大学召开。来自国内外科研院所和高校的170余名专家学者出席了会议。中国遗传学会理事长、中国科学院副院长李家洋院士出席研讨会并致开幕词。他对参加这次会议的众多的高水平专家学者表示衷心感谢。他相信通过这次会议交流,能够扎扎实实地为今后植物遗传学、植物基因组学的进一步发展提出发展蓝图。李家洋院士指出:国内的植物基因组学研究要和国际接轨,要加强与国际同行的交流合作,注重相关领域中新方法、新技术,特别是高通量、高效率的研究方法。浙江师范大学梅新林校长致词表示欢迎与祝贺。会议开幕式由中科院遗传发育所所长、中国遗传学会秘书长薛勇彪研究员主持。出席开幕式的有中科院上海植物生理生态所所长陈晓亚院士、中科院植物所副所长种康研究员、中科院上海植物生理生态所副所长薛红卫研究员、山东农业大学副校长张宪省教授、北京大学生命科学学院副院长赵进东教授、浙江师范大学副校长王景尧教授、杨玲教授以及国家自然科学基金委员会生命科学部副主任冯锋研究员等。

李家洋、陈晓亚、刘耀光、赵进东、种康、薛红卫、马红(Hong Ma)、吴平、宋纯鹏、林鸿萱、朱玉贤、周俭民等12位专家分别做了大会报告。白书农、曹晓风、傅向东、郭红卫、郭岩、何祖华、瞿礼嘉、凌宏清、刘宝、刘栋、刘玉乐、吕应堂、罗美中、马力耕、彭良才、漆小泉、孙传清、唐定中、陶利珍、王台、王学路、谢旗、杨洪全、杨淑华、姚楠、叶德、张大兵、张立新、张宪省、朱睦元等30位专家分别作专题发言,交流在植物遗传与发育、植物激素及信号转导、植物耐逆及凋亡机理等方面的最新研究成果。

在两天紧张、富有成效的学术交流后,研讨会在杨玲教授的主持下举行了简短的闭幕式。薛勇彪秘书长致闭幕词。他从国家投入、学科发展、人才和合作交流等三个方面进行了总结。他希望通过专家们共同努力,以植物基因组学研究新技术、新方法为契机,将植物学研究带到国际前沿,从而带动整个遗传学发展。

本次研讨会由中国遗传学会植物遗传和基因组学专业委员会主办,浙江师范大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所、植物基因组学国家重点实验室、中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室等单位联合承办。本次研讨会是植物遗传与基因组学领域一次高水平的盛会。研讨会的成功召开促进了我国从事相关领域科研人员之间的交流,促进了植物遗传学和植物基因组学的发展。

中国遗传学会植物遗传和基因组学专业委员会
                                                                                                2007年10月21日