遗传发育所平台建设领导小组第二次会议暨战略研讨会召开

发布时间:2007.10.18

遗传发育所于10月16-17日召开了平台建设领导小组第二次会议暨战略研讨会议,平台建设领导小组成员和所领导等出席了会议。

16-17日,会议安排参观了上海生科院蛋白质研究分析中心、生物信息学中心、人工气候室、上海实验动物中心岳阳路动物实验区、国家新药筛选中心;北京基因组所测序平台、地质地球所大型仪器平台、生物物理所蛋白质科学平台,并与受访单位领导及平台负责人就平台建设理念、管理方式等进行了广泛交流。参观后大家颇有感受,开阔了眼界,学习了许多先进理念和经验,活动达到了预期目的。

17日下午会议移师B108会议室,就平台建设进行战略研讨。薛勇彪所长报告了研究所平台建设的形势、任务及三期实施方案的设想,各研究中心主任分别从研究中心科研需求角度提出平台建设方案和建议。各位所领导、各中心主任围绕平台发展战略和方向、建设内容、参观感受等分别发言,对今后研究所平台建设提出了许多宝贵意见。

薛所长从五个方面对会议进行了总结:

1、提出了平台建设的指导思想。即面向遗传、发育生物学学科前沿,面向农业、健康重大国家需求。

2、明确了平台建设的目的。即围绕上述两个目标,尽早尽快实现服务;要打破现有研究组各自为阵的格局;提高研究效率和资金使用效率。

3、提出了平台建设的思路。必须与国家、院重大任务结合;必须与学科发展结合,为新兴学科发展服务;必须与研究所科研能力建设结合。

4、探讨了平台建设的体制和机制。为了把平台建设和发展好,拟采取多种体制和机制,包括考核机制。

5、提出了关于投资方案的意见。即重点投资、分布实施;发展快的早支持,发展好的多支持;各中心自己解决学科发展需要的小型仪器,研究所将集中投资办大事。

会议达到预期目的。今后研究所将按照薛所长的总结意见,加强顶层设计,加强组织;研究中心将在加强落实方面发挥重要作用。

仪器服务部
                                                                                                      2007年10月18日