路甬祥院长视察遗传发育所

发布时间:2007.07.31

2007年7月26日上午,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥视察了遗传发育所。陪同路甬祥院长视察的有院人教局局长刘毅,北京分院党组常务副书记、副院长项国英,生物局局长助理田彦以及人教局领导干部处和北京分院纪检监察审计处、组织人事处的有关同志。

薛勇彪所长首先汇报了遗传发育所新一届领导班子2年来的工作进展,从加强发展战略研究、争取国家科研任务、重视人才队伍建设、努力完善体制机制、持续提升创新能力、促进科技合作交流、加强创新文化建设、顺利完成阶段任务以及建设和谐奋进院所等9个方面进行了阐述。

路甬祥院长在听取薛勇彪所长的汇报后作了重要讲话。他说,遗传发育所这一届班子在继承发扬传统的基础上,通过加强战略研究进一步凝练科技目标,凝聚和支持优秀青年科技人才,不断地拓展研究领域和研究目标,同时,也构建起一个创新价值链比较完善的与国内、国外交流的网络体系。科研成果不断涌现,研究水平和质量也得到了进一步提高,为中国的农业、医疗、人口健康以及其他相关领域的进一步研究奠定了基础。

路甬祥院长觉得印象最深刻的有三点,首先是遗传发育所在加强战略研究的基础上,进一步提升了自身的创新战略目标,面向了国家战略需求,也面向国际前沿的发展态势。第二点,遗传发育所的人才队伍已经形成了相当好的集聚效应,不光数量相对比较多,而且形成了创新群体。遗传发育所在科学院不能算是一个大所,只能算是一个中等的所,但所拥有的国家杰出青年获得者和创新团队的数量,可能具有大所的规模。在遗传发育领域形成了一个人才高地,不是依靠个别人的力量,而是依靠一个团队的力量,这是最可喜的。我们科学院提倡要建设一个改革创新、和谐奋进的科学院。可以说,在遗传发育所我们看到了改革创新、和谐奋进研究所的典型。所以,遗传发育所可以成为我们全院建设改革创新、和谐奋进研究所的典范。当然也希望遗传发育所在以往的基础上继续努力,因为科技创新是一个永无止境的前沿。科研创新环境的创造,人才队伍的建设,创新氛围的构建我觉得也有无止境的前沿,需要不断的提高。

第三点,遗传发育所在不断地提升研究所的整体实力,不断地建议和承担国家重大项目,不断地面向国家战略需求,面向世界科学的前沿,做前瞻性科学思维的同时,认识到,遗传发育所作为主要从事基础性、战略性、前瞻性生命科学研究的研究所,真正的要把自身发现的新知识、创造的新技术,变成现实生产力,必须跟社会系统,包括地方研究机构、大学以及其他研究力量联合和合作,构建一个完整的创新价值链。遗传发育所立足于我们国家的国情,面向农业与其他产业的实际需要,建设创新价值链,觉得能做到这一点,说明院的领导班子到全体科研人员创新价值观,创新的理念是端正的。科学研究不是光为了出几篇好文章,不是为了一时得到国内、国际同行好的评价,而真正的要把我们的成果造福于社会,造福于人民,真正使我们的科学发现经受得起历史的检验,在人类的科学文明史上有我们的贡献。这是问题的本质,这是各界完善创新价值链的行为和价值理念。我们院里也要尽我们的力量,继续支持遗传发育所在这方面做出的努力。另外一方面,遗传发育所也长期坚持有自己特色的创新文化理念。

最后,路甬祥院长从信息技术、能源、环境保护、生物资源、和平发展、历史使命等方面阐述了院夏季党组扩大会议精神。同时,对遗传发育所未来的发展提出了新的方向、新的目标、新的使命;鼓励遗传发育所一方面要坚持求真务实,专心致志研究的踏实作风,另一方面,要提升原始科技创新、观念科技创新的能力,不断地前瞻,不断地思考。也希望遗传发育所能够在继承发扬优良传统的基础上,进一步研究和认知当代和未来本学科高水平创新工作的规律,创造全新的体制和机制,建立自己特色的文化和支撑体系,使得遗传发育所成为不断产生重大创新成果,不断在遗传发育领域领衔的,有世界影响力的创新研究和创新团队的基地。

路甬祥院长还视察了遗传发育所在建的现代温室和三个实验室,亲笔为遗传发育所题词:潜心科研、协力创新、爱岗敬业、求实奉献。