中国科学院遗传与发育生物学研究所召开人才工作会议

发布时间:2007.07.17

为深入贯彻和落实院人才工作精神,进一步做好研究所人才培养和引进工作,推进三期创新战略目标的实现,遗传发育所于2007年7月14日在北京召开了人才工作会议。薛勇彪所长做了"坚持以人为本 促进和谐发展"的人才工作发展报告;植物基因研究中心、分子农业生物学研究中心、发育生物学研究中心、分子系统生物学研究中心、农业资源研究中心的主任分别围绕人才培养与引进问题做了专题报告。所领导、研究所人才招聘领导小组成员以及职能部门的处长参加了会议。

薛勇彪所长的报告全面地总结了近些年研究所人才工作,针对三期工作任务与未来发展需求提出了人才跨越发展战略、队伍建设规划和具体措施。他在报告中指出,目前我们面对未来诸多挑战,研究所必须坚持科学发展,与时俱进,推进人才队伍的机制体制创新;坚持以人为本,和谐发展,构建结构合理、人尽其才的队伍体系;坚持爱国奉献,创新为民,提高人才队伍的综合素质和能力。

与会人员发言踊跃,为研究所人才队伍建设献计献策。大家结合研究所学科发展战略需求,认真分析了各研究中心人才引进和培养工作的特点和存在的问题,指出了管理和支撑队伍建设工作中的薄弱环节,对有关部门的工作提出了明确的要求。薛勇彪所长在会议总结讲话中指出:我们要把人力作为一种资源管好,要通过深入细致的调查研究,合理地配置资源;要加强职工的职业培训,激发爱岗敬业精神,加强能力建设;人力资源管理部门要制定符合人才成长和学科发展规划,下功夫完善与人才发展有关的体制机制,推进研究所和谐发展。

人力资源处
2007年7月17日