中国科学院分子发育生物学重点实验室第五届学术委员会年度会议召开

发布时间:2007.04.24

遗传与发育生物学研究所中国科学院分子发育生物学重点实验室第五届学术委员会年度会议于2007年4月20日在北京召开。学术委员会主任、北京大学校长许智宏院士,学术委员会副主任、遗传发育所薛勇彪研究员和张建研究员,以及学术委员会委员遗传发育所李家洋院士、中科院动物研究所刘以训院士、国家自然科学基金委朱作言院士、中科院神经科学研究所郭爱克院士、中国协和医科大学沈岩院士、清华大学孟安明研究员、中国农业大学武维华研究员和遗传发育所杨维才研究员出席了本次年会。出席会议的还有重点实验室副主任,中科院生物物理所唐宏研究员以及实验室各课题组负责人。学术委员会主任许智宏院士主持了本次会议。

会议首先由重点实验室主任杨维才研究员简要介绍了本实验室2006年的各项情况,包括研究方向和承担科研任务情况、研究成果概况、对外交流情况、实验室管理、重点实验室评估情况以及今后的工作目标等等。薛勇彪研究员和戴建武研究员代表重点实验室分别进行了题目为"植物自交不亲和性及其分子机理" "组织工程与创伤定向修复"的主要研究进展报告。2006年重点实验室新引进的PI黄勋、刘佳佳、韩敬东和鲍时来向学术委员们介绍了自己的研究工作。李巍、张建、张永清三位研究员分别汇报了"囊泡运输与细胞器发育"、"干细胞与细胞分化的分子生物学"、"神经系统发育的遗传与分子生物学"研究方向和团队建设情况。最后,委员们和重点实验室研究员们进行了座谈,就实验室的工作进展、研究方向和未来发展等进行了深入的讨论,提出了一系列有益的建议。

学术委员们对于重点实验室2006年的工作予以了充分肯定,重点实验室进一步凝练了研究方向,同时内部课题组之间形成了良好的互补合作。委员们相信重点实验室今后会产生更为优秀的成果。同时委员们建议实验室要面向国家战略需求,在研究上鼓励自由探索和创新,努力建立国际声誉。同时委员们还建议联合清华大学和动物所实验室,整合国内发育生物学的研究力量,解决国家重大需求.