中国科学院遗传与发育生物学研究所2007年战略研讨会召开

发布时间:2007.04.16

为深入贯彻落实院工作会议精神和实现我所知识创新工程三期战略目标,进一步明确和凝练研究所和各中心的学科方向和目标,提升管理与支撑系统的水平和效率,2007年4月14日召开了遗传发育所2007年战略研讨会。会议由陈永强书记主持,李振声院士致词,薛勇彪所长做了"遗传发育所2007年战略规划报告",张爱民副所长传达了院工作会议精神,各研究中心主任左建儒、王道文、杨维才、韩敬东、马七军分别就植物基因研究中心、分子农业生物学研究中心、发育生物学研究中心、分子系统生物学研究中心、农业资源研究中心的战略规划做了报告。研究所创新研究组组长、副处以上管理人员参加了会议。

李振声院士就研究所的形势和任务以及如何制定战略目标发表了重要讲话。他指出,目前是研究所形势最好的时期,我们首先要有明确的目标,围绕 凝练的科学目标尽快组织队伍,才可能解决国家重大战略需求取得重大成果。研究所的目标不是某个单项技术,而应该是国家经济建设某一方面的重要组成部分,各个中心和课题组都应该有自己的战略目标。

下午,与会代表就各个中心的战略规划进行了分组讨论。大家在讨论中畅所欲言,为中心的建设与发展献计献策,并在大会上交流了各分组讨论的结果。

薛勇彪所长对会议进行了总结,对如何做好研究所战略规划和如何落实战略规划进行了深入的分析。他说,我们要善于总结经验,正视不足,加强队伍建设和能力建设。各中心的调整应该是结构上的而不是数量上的,中心的发展要与研究所、中科院甚至国家的战略目标和需求相一致。同时,强调研究队伍要和谐,各中心、各部门之间要加强交流密切配合,营造一个快乐科研的良好氛围。

此次会议的成功召开,更加明确了各中心定位,更加凝练了研究所科学目标,对研究所促进重大科研成果产出和建设"改革创新,和谐奋进"的中国科学院具有重要意义。

2007年4月16日