中国科学院创新团队国际合作伙伴计划-植物表观遗传研究学术研讨会成功召开

发布时间:2006.08.18

中国科学院创新团队国际合作伙伴计划-植物表观遗传研究学术研讨会于2006年8月11日-12日在中国科学院遗传与发育生物学研究所召开。植物表观遗传学创新团队海外成员陈雪梅(University of California, Riverside, USA)、陈增建(University of Texas, Austin)、董欣年(Duke University)、蒋继明(University of Wisconsin)和王明波(CSIRO, Canberra, Australia)博士,国内成员曹晓风、程祝宽、陈明生、李传友和谢旗研究员,中科院生物局农业处段子渊副处长、综合处朱有光先生和遗传发育所薛勇彪所长、张爱民副所长出席了会议。来自遗传发育所、中国农大、清华大学、中国农科院等单位的200多名科研人员、研究生和博士后参加了本次学术活动。会议由该团队首席科学家曹晓风研究员主持。
  会上段子渊副处长对遗传发育所人才引进及合作交流工作的进展给予了肯定。薛勇彪所长对创新团队海外成员的到来表示热烈欢迎,对中科院给予创新团队的支持表示衷心感谢,并代表研究所聘请陈雪梅、陈增建、董欣年、蒋继明、王明波和丁守伟博士等六位专家为中科院遗传发育所客座研究员。
  在随后进行的学术活动中,团队海外成员蒋继明、陈雪梅、董欣年、陈增建和王明波分别就合作项目水稻着丝粒研究进展、拟南芥miRNA对花器官发育的影响、拟南芥抗病反映机理的遗传学研究、植物多倍体的遗传与表观遗传调控以及植物基因沉默的应用做了精彩的学术报告,来自团队国内成员实验室的张冬芬、丁勇、卜庆云、吴玉峰和陈浩同学也介绍了各自的研究进展。
  团队成员借此会议对合作项目进行了积极的探讨和研究。大会报告之后,各合作小组分别举行了座谈会并对学生的工作和学习进行了互动指导。陈明生课题组与陈增建教授在水稻基因组的多倍体起源和重复基因的进化、野生稻的比较基因组学以及水稻基因组的转座子活性等方面进行了深入的交流,陈增建教授提出了很好的建议性意见和合作意向;陈雪梅和王明波博士认真听取了曹晓风研究组8位同学和博士后的工作汇报,在充分肯定研究进展的同时,对水稻小分子RNA的产生的机理及功能、组蛋白共价修饰对高等植物生长发育的影响等表观遗传调控问题进行了具体的指导和深入的交流;程祝宽课题组与蒋继明教授就水稻功能基因的研究及水稻功能性着丝粒研究进行了广泛深入的交流。董欣年教授在8月9-11日访问李传友研究组期间用两天时间听取了研究组每位成员的工作进展,对研究组取得的工作进展、研究组成员表现出的工作热情和团队精神表示赞赏,同时对如何凝练研究方向,开展更深入的研究工作提出了真知灼见,将促进研究组在茉莉酸信号转导领域取得创新性的进展。
  此次会议是植物表观遗传学研究团队自2005年成立以来首次举行大规模正式学术交流活动,它的成功召开对加强团队成员之间的互动交流、促进团队科研进展和我院植物表观遗传学研究具有重要意义。