第三届植物分子生物学青年学术论坛成功召开

发布时间:2006.07.18

第三届“植物分子生物学青年学术论坛”于2006年7月7-8日在北京中国科技会堂成功举行。本届论坛由植物分子遗传国家重点实验室、植物基因组学国家重点实验室、植物生理学与生物化学国家重点实验室、植物细胞与染色体工程国家重点实验室、中科院分子发育生物学重点实验室和中科院光合作用与环境分子生理学重点实验室等六个重点实验室主办,植物基因组学国家重点实验室、植物细胞与染色体工程国家重点实验室和中科院分子发育生物学重点实验室等单位联合承办。
  论坛由来自各重点实验室的10名同学组成的组委会筹备并组织召开。
  来自六个重点实验室的500余名研究生、博士后与科研人员参加了本届论坛。中国科学院原副院长、植物细胞与染色体工程国家重点实验室学术委员会主任李振声院士,植物生理学与生物化学国家重点实验室学术委员会主任和中科院光合作用与环境分子生理学重点实验室学术委员会主任匡廷云院士出席了论坛。出席论坛还有薛勇彪研究员、武维华教授、种康研究员、杨维才研究员、巩志忠教授、刘春明研究员、麻密研究员、左建儒研究员等相关重点实验室以及依托单位的负责人。
  在7日的开幕式上,李振声院士致开幕辞。他首先代表主办单位及学术顾问委员会祝贺本次论坛隆重开幕。李振声院士简要回顾了青年学术论坛的历史及匡廷云院士对青年学术论坛的倡导作用。他希望同学们能以本次论坛为契机,增进友谊,建立起互相沟通的桥梁,并在今后的科学研究过程中,尽可能的将个人的科学兴趣与国家的战略需求结合起来。最后,李振声院士引用毛泽东主席的话语重心长的寄语青年学子:“你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。
  在2天的学术交流中,田志喜等22名研究生的精彩报告引起了听众的踊跃提问和热烈讨论。经过12名研究生评委的认真评选,来自植物分子遗传国家重点实验室的李李(导师:薛红卫研究员)和来自中科院光合作用与环境分子生理学重点实验室的彭连伟(导师:张立新研究员)获得最佳报告奖;来自中科院光合作用与环境分子生理学重点实验室的王雷(导师:种康研究员)和来自植物生理学与生物化学国家重点实验室的王瑜(导师:巩志忠教授)获得最佳口才奖;来自中科院分子发育生物学重点实验室的袁黎(导师:杨维才研究员)获得最佳幻灯片奖。来自植物基因组学国家重点实验室的田志喜(导师:李家洋院士)等17名同学获得了优秀报告奖。
  匡廷云院士在论坛结束时作了总结发言。她饱含深情的以汤佩松院士等老一辈科学家在艰苦卓绝的条件下,做出国际一流水平工作的事迹鼓励年轻的一代科技工作者努力进取,勇攀科学高峰,并指出今天的青年论坛也实现了老一辈科学家多年的愿望,期望在青年学术讨论会中产生科学火花,形成科学思想。她希望青年科学家永远保持在科学探索上的勇敢精神。年逾古稀的匡院士坚持听完了所有的学术报告,并积极参与讨论,深深感动了参加论坛的每一位老师、同学。
  学术报告结束后,来自六个实验室的同学表演了精彩的文艺节目。
  经有关重点实验室负责人的协商,第四届植物分子生物学青年论坛将于明年举行,由植物生理学与生物化学国家重点实验室、中科院光合作用与环境分子生理学重点实验室承办。武维华主任和种康主任对第三届论坛的成功举办表示热烈祝贺,并表示努力将第四届论坛办得更好。

第三届植物分子生物学青年学术论坛组委会
             2006年7月18日