第11届国际植物组织培养与生物技术大会(IAPTC&B)新闻发布会在京召开

发布时间:2005.12.01

由中国科学院和北京大学共同主办的第11届国际植物组织培养与生物技术大会(简称“IAPTC&B”)将于2006年8月13-18日在北京召开。为让业内专家、学者、商家以及更多的公众了解大会的相关情况,保证2006年大会筹备及各项招商招展工作的顺利进行,2005年11月22日上午第11届国际植物组织培养与生物技术大会暨展览会新闻发布会在中国记协新闻发布厅召开。新闻发布会由IAPTC&B大会中国国家联络员、中国科学院植物所副所长种康主持,IAPTC&B大会主席、北京大学校长许智宏院士,IAPTC&B大会组委会主席、《In Vitro Plant》杂志副主编、中国科学院遗传发育所所长薛勇彪,IAPTC&B大会财经委员会主席、中国科学院生物局副局长朱祯,IAPTC&B招商委员会主席、中国科学院遗传发育所科技处曹殿文,IAPTC&B大会组委会委员、中国科学院植物所研究员孟征,IAPTC&B大会办公室赵庆华,中国科学院国际学术交流中心兰翠玲等参加了会议。新华通讯社、人民日报、澳门日报、中国环境报、中央电视台海外中心等38家新闻单位出席了新闻发布会。

薛勇彪所长首先发布了IAPTC&B大会的组织机构、规模、形式、内容及意义等重要信息。许智宏校长对IAPTC&B大会的背景、我国在植物组织培养和生物学技术领域的发展进程、突出进展及生物技术的应用价值等向媒体作了系统介绍。朱祯副局长强调我国在农业生产及生物技术领域具有特殊的优势,同时也面临着巨大的挑战,举办好此次大会不但促进我国科学家与国际科学家之间的交流,更重要的是促进我国生物技术的发展。

新华通讯社、科学时报、中国环境报、澳门日报、科技日报等十几家新闻单位分别就大会在中国举办的意义、中国生物技术发展在世界的地位和水平、转基因安全公众认知、研究规划、展览商机等诸多与大会相关的问题争先恐后地进行了提问。参加新闻发布会的领导均一一给予了满意的答复。会后诸多记者还单独采访了大会主席,组委会主席等相关人员。

新闻发布会在轻松、热烈的气氛中宣布结束。此次新闻发布会的召开对2006年大会的成功举行具有重要意义。

IAPTC&B大会新闻发布会会场
IAPTC&B中国国家联络员种康主持新闻发布会