第四届拟南芥学术研讨会成功召开

发布时间:2005.12.01

第四届“拟南芥学术研讨会/Workshop on Arabidopsis Research 2005”于2005年11月30日在北京大学成功召开。来自国内高校和科研院所从事拟南芥研究的500余名科研人员、博士后、研究生参加了这次为期一天的高水平研讨会。在研讨会开幕式上,薛勇彪研究员宣读了许智宏院士的书面致词。许智宏院士指出自2002年“召开首届Arabidopsis Workshop以来,我国Arabidopsis研究已今非昔比,无论是队伍及成果方面均已有很大进展,在国际学术界也开始有了我们的声音。这也为发展我国的植物分子生物学和生物技术奠定了更为扎实的基础,也为我们组织下一届Arabidopsis国际会议创造了很好的条件”。

在上午的大会报告中,中科院上海植物生理生态所的黄海研究员介绍了对叶片发育的遗传与表观遗传调控机理研究的成果;中科院遗传发育所的王永红副研究员代表李家洋院士报告了BUD1和BUD2在生长素与多胺信号转导研究的最新进展;中科院上海植物生理生态所薛红卫研究员以AtPIP5K9为例介绍了对磷酸肌醇信号转导机理的研究;中国农大的叶德教授介绍了在配子发育研究方面的成果;中科院植物所的刘春明研究员报道了多肽信号转导的进展;北京大学郭红卫教授对EIN2介导的乙烯信号转导进行了系统的解析。在下午的专题报告会上,19名专家报道了他们在生长发育与信号转导的分子机理、功能基因组学等方面研究的最新进展。参会人员在研讨会上和会后开展了热烈、广泛的交流和讨论。

研讨会由中国科学院遗传与发育生物学研究所和中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所主办,植物基因组学国家重点实验室、植物分子遗传国家重点实验室、蛋白质工程及植物基因工程国家重点实验室、植物生理生物化学国家重点实验室、植物细胞与染色体工程国家重点实验室、中国科学院光合作用与环境分子生理学重点实验室、中国科学院分子发育生物学重点实验室、Journal of Integrative Plant Biology等单位联合承办。大会主席是许智宏院士和李家洋院士。研讨会与Journal of Integrative Plant Biology合作出版了 Arabidopsis Research in China 2005特刊,许智宏院士为特刊作了题为“Recent Advances in Arabidopsis Research in China: a Preface”的序。

第五届拟南芥学术研讨会定于明年在上海举行。

第四届拟南芥学术研讨会组委会
2005年12月1日