植物基因组学国家重点实验室学术委员会会议召开

发布时间:2005.01.25

2004年度植物基因组学国家重点实验室学术委员会会议于2005年1月22日在中国科学院遗传与发育生物学研究所召开。学术委员会主任朱立煌研究员、副主任彭友良研究员、陈受宜研究员以及委员种康研究员、方荣祥院士、韩斌研究员、贾士荣研究员、李家洋院士、朱玉贤教授、左建儒研究员和全体课题组长参加了会议。中国科学院遗传与发育生物学研究所薛勇彪所长到会指导。

会议首先听取并讨论了实验室主任方荣祥院士的“植物基因组学国家重点实验室2004年工作总结”报告。随后15位课题组长汇报了各组研究进展。其中李家洋院士和李传友研究员分别做“超级水稻品种的分子设计”及“国际茄科基因组计划”专题报告。最后学术委员会成员和全体课题组长就凝练科研方向、建立关键技术平台及实验室管理等问题进行了讨论。会议分别由朱立煌研究员、朱玉贤教授(实验室副主任)和方荣祥院士主持。

与会专家一致肯定了实验室的研究方向和学科布局。认为:经过一年的努力,植物基因组学实验室较好完成了建设期一年内既定目标,尤其在人才引进、课题设置和仪器更新等方面取得了可喜进展。实验室在研项目和到位经费明显增多,发表的国外SCI论文数量也有大幅度增加,授权专利大大多于往年,体现出实验室整体研究水平有较大的提升。同时,实验室在技术平台建设、国内外学术交流等方面也取得了突出成绩。

学术委员也对今后实验室发展提出了建议:(1)加强各课题组研究内容与实验室研究方向的协调,进一步凝练研究方向,体现功能基因组学研究、比较基因组学和生物信息学研究、蛋白组学研究和植物遗传工程四个研究单元的特色;(2)重视大型仪器平台的集中管理,提高科研效率,节省财务支出;(3)在加强基础研究同时,针对国民经济和社会发展需要,将重要基础研究成果应用到生产领域,加快研究成果的产业化进程。

最后,朱立煌研究员肯定了一年来实验室取得的较大进展,并提出了今后实验室工作设想和建议。