遗传发育所召开2004年度工作总结暨表彰大会

发布时间:2005.01.21

2005年1月21日上午,遗传发育所在劳动大厦召开了2004年度工作总结暨表彰大会。

会上,薛勇彪所长就2004年度的工作进行了总结。他在工作总结中说,全所员工在新时期办院方针指导下,上下一心、同心同德,克服了在临建中进行科研和办公等诸多困难,研究所在2004年各项工作中取得了显著的成绩。主要体现在科研目标进一步凝炼,研究布局趋于合理;科研任务和经费地争取保持良好的势头;研究所绩效明显上升,科研管理取得了成效;人才引进和研究生教育稳步发展;日常运行和资产管理更加规范,科研支撑条件明显改善,财务预决算情况良好,园区建设进展顺利,党的政治核心作用明显加强等。

在讲到研究所今后的发展思路和举措时,薛所长说,研究所要认真总结二期创新工作的经验教训,进一步凝炼发展目标,优化学科布局,做好进入三期创新的准备工作;建立比较完善和高效的科研管理和支撑体系的机制和队伍、确保研究工作的平稳运行;做好新实验、办公楼的装修、分配和搬迁工作,为研究所的快速发展提供新的平台;进一步完善课题全成本核算与规范管理,保证科研资源的合理配置和高效使用;面向"十一五",组织好各类项目的立项和申请;完成人类与动物领域PI的国际评估工作;做好所领导班子和党委的换届的准备工作等。

薛所长最后说, 2004年是中国科学院知识创新试点工程全面推进阶段不平凡的一年,胡锦涛总书记、温家宝总理在考察了解中国科学院知识创新工程试点工作情况时,对大力提高科技自主创新能力,加快建设中国特色国家创新体系发表了重要讲话,指出中国科学院作为国家战略科技力量,不仅要创造一流的成果、一流的效益、一流的管理,更要创造一流的人才。我们应当充分认识到科技国家队的使命感和责任感,在2005年的工作中齐心协力,努力工作,把研究所的工作推向一个新的台阶。

随后,袁萍副所长宣读了研究所关于对2004年先进工作者进行表彰的决定。薛勇彪所长、刘孟雨副所长为获奖职工颁发了荣誉证书。

会议由袁开文副所长主持。全所职工及研究生等参加了会议。