中国科学院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心成立

发布时间:2005.01.20

为加强研究所与地方合作,共建合作平台,以项目为主导促进成果转化,经过研究所与嘉兴市政府,秀城区政府和嘉兴市农科院多次磋商,在所领导和嘉兴市政府的高度重视和积极推动下,遗传发育所与嘉兴市人民政府共建"中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心"于2005年1月15日在浙江嘉兴正式成立。签约与揭牌仪式于当日举行。

遗传发育所袁开文副所长,中共嘉兴市委刘冬生副书记,嘉兴市政府沈雪康副市长,中科院上海分院姜卫红副院长,浙江省农业厅朱志泉副厅长,省科技厅罗卫红副厅长,科技部中国生物技术发展中心农业生物处王德平处长参加了签约仪式并讲话。嘉兴市和秀城区的相关部门以及遗传发育所储成才研究员和科技处相关人员参加了签约仪式。

袁开文副所长代表遗传发育所与嘉兴市沈雪康副市长签署了《中科院遗传发育所与嘉兴市人民政府合作协议书》;同时与嘉兴农科院姚海根院长以及秀城区人民政府柴伟龙副区长签署了《中科院遗传发育所浙江嘉兴农作物高新技术育种中心合作备忘录》。

中国科学院遗传发育研究所嘉兴农作物高新技术育种中心管委会第一次会议于2005年1月15日召开。会议宣布了由14人组成的管理委员会。嘉兴市副市长沈雪康担任管委会主任,嘉兴市政府副秘书长徐富明、遗传发育所副所长袁开文、嘉兴农科院院长姚海根、嘉兴嘉兴秀城区副区长柴伟龙担任管委会副主任,我所储成才、曹殿文同志以及嘉兴市科技局沃亚平,市财政局夏林生,市人事局姚剑青,市农经局李海明,市农科院夏志强、程旺大,秀城区政府王长城为委员。管委会讨论通过了中心主任和副主任人选并颁发聘书。姚海根院长担任中心主任,储成才、程祝宽、程旺大和施俊发担任中心副主任。会议讨论并通过了管委会和中心职责,探讨了中心的下一步工作计划。

管委会全体成员和中心领导会后还参观了浙江嘉兴国家农业科技园区。园区所处位置交通便利,气候条件优越,目前有9个现代科技示范园。其中,农业高新技术产业园已建成一批农业设施装备和农田基础工程,为中心未来的新品种试验、示范及推广提供了有利的配套条件。

在科学院知识创新工程全面推进的重要阶段,中科院与嘉兴市政府在嘉兴成立了中科院嘉兴应用技术研究和转化中心,为院地合作搭建了顶层平台。院生物局鼓励院属研究所与地方应用研究单位的实质性合作,遗传发育所高度重视科技成果尽快转化为生产力,自2003年开始,已有储成才、李传友和翟文学3个创新研究组与嘉兴农科院在水稻分子标记辅助育种和水稻分子设计育种方面进行合作。嘉兴市政府对发展现代农业科技有强烈需求。中科院遗传发育所嘉兴农作物高新技术育种中心正是在此天时地利人和的条件下应运而生的。

遗传发育所在农作物基础理论研究方面具有创新成果资源和人才优势,而嘉兴农科院是浙江省农业科研重点试验基地,有着丰富的育种经验和一支成熟的育种队伍。合作双方优势互补,互相促进,共同发展,在遗传发育所和嘉兴市政府的共同努力下,有信心在几年内将中心发展成省级乃至国家级农业高新技术创新载体,为我国农业的可持续发展做出贡献。

根据中心规划,中心先期将以水稻为重点,争取有所突破,并适时拓展到其它植物,如大麦、蔬菜、花卉和苗木等育种和繁育。中心愿意吸纳国内外相关研究组到中心来,有意加盟的研究组请与科技处联系。