弘扬科学家精神活动之经典诵读读后感

科学家们有一个共同的精神,那就是奉献,为了祖国的发展,为了人类的进步,他们奉献了自己的青春年华,他们奉献了自己的心血,他们甚至奉献了自己的人生。他们一直在努力,专业知识踏实,相关知识掌握的也深入,祖国的响应在哪里就去哪里,人民需要什么就做什么,他们有一颗红心,为祖国,为人民。

李振声院士压根农村,一心为粮食生产谋进步,他年少时家境贫寒,朴素的人生理想是学农吃饱还可以长知识,无论是在西北的农村还是在老家的田地,他都时时刻刻想着怎么育出最适合当地的优良品种;胡含先生早年从事革命,后来为遗传所辛苦操劳,桃李满天下,是值得我们深深敬仰的前辈老先生;童第周是我们从小就学习的榜样,在路灯下看书,一定要争气,一生都在争气,为生物科学的发展做出了重要的贡献而享誉国内外;李家洋院士平易近人,在电梯里碰到他,有时候不好意思打招呼,但是李家洋院士总会先对你微笑示意,让每一个老师、学生以及工作人员都感到温暖,他对科学的精神更是让人敬佩,结合时代的发展,白手起家引发一场新的绿色革命;糖丸爷爷顾方舟是我们所有人的好爷爷,他为了保护祖国的宝宝,拿自己的宝宝做实验,是大写的人呢,很多结果如今看来简单自然,在当时确实复杂纠结的心理冲突,为一大事来,鞠躬尽瘁;做一大事去,泽被子孙;想到杂交育种,每一个国人都会想到袁隆平院士,我大学时报考志愿,就是看到种子科学与工程这个专业想到了袁隆平前辈,我的心情澎湃,梦想有朝一日也能在育种上奉献自己的人生价值,袁老在太阳下在农田里把种子技术,更广泛地推广到世界其他国家,应用在稻米以至其他粮食种植上,构建了世界杂交水稻界的恢宏格局;于敏先生在那艰苦的岁月,背负着时代的使命,投身氢弹理论的预先研究,当时他的梦想是从事基础理论研究,但是祖国和社会发展需要他,他被迫参加了这场极大推动我国发展增强我国实力的核武器研制事业,一干就是四十年,这四十年何其久,这四十年却又是争分夺秒的度过。科学家们早已将小我融入祖国、人民的大我之中,是当今的我们需要学习,需要努力靠近的榜样。

作为一名农业相关的研究生,我应该学习他们的精神,也要学习他们的学知识的劲头与方法。大学时我跟随我的指导老师进行小麦的大田育种,我们几乎不是在下地就是在整理准备下地的材料,忙忙碌碌,却总是忘记最终的育种目标,如今我学习基础理论研究,忙忙碌碌,却总是忘记最终的科研目标。

科学家们在每一件事上都极其用心,每一个知识点都学的踏实,运用起来的时候更是精益求精,从来不放弃努力,从来不曾懈怠,从来不忘初心。他们那个年代走过来,很多日子都是很辛苦的,他们都走过来了,披荆斩棘,代表着祖国,代表着我们,如今我们的科研环境甚好,疫情期间,科学家们,工作者们为我们负重前行,我们在家隔离学习,依然有生活物资保障,我们应该时刻学习并牢记科学家们的精神,努力奉献自己的价值,为祖国,为人民。