位置:首页 > 博士后流动站 > 博士后园地  
常见问题解答

问:已经通过博士学位答辩,但还未拿到博士学位证书,能否申请博士后?

答:可以,暂未拿到证书者可请学位授予部门出具决定授予学位的书面证明或其已通过论文答辩的决议书复印件,获得学位证书后须及时向招收单位补交证书复印件。

 

问:接收在职人员做博士后吗?

答:接收。但是必须是全脱产,否则视为退站。

 

问:在站期间如何获得研究经费?

答:经费来源大致有以下几个渠道:

1、合作导师主持的国家科研项目中的子课题;

2、国家博士后科学基金资助(每年可申请两次,春秋季各一次);

3、国家自然科学基金的面上项目;

4、中国科学院王宽诚奖励基金;

5、研究所青年人才领域前沿项目。

 

问:学术氛围如何?

答:1、研究所经常邀请海内外知名学者和专家前来进行学术讲座与交流;

2、研究组每周有定期的组会,交流学术思想和探讨相关问题;

3、积极开展学术交流,倡导协作,与国内外相关研究领域广泛建立合作关系。

 

问:博士后的工资待遇怎样?

答:实行协议工资年薪制,由合作导师依据博士后的能力与工作任务量来决定薪酬。在站博士后一般起薪为63000元/年(税前,含住房公积金和社保等),合作导师根据其工作业绩对工资进行调整。

  在职博士后不享受上述待遇,合作导师可根据实际情况为其发放一些生活补贴。

 

问:享有住房公积金吗?

答:享有住房公积金,根据工资额度按比例缴纳。

 

问:还有其它福利吗?

答:还有社保和工会会员的相应福利待遇。

 

问:住房及收费标准?

答:研究所向博士后人员提供面积不等的可租用房,月收费标准依据所选择的面积大小而定。目前所制定的房租扣减幅度在每月400—1100元之间。

 

问:博士后配偶及子女户口是否可迁入流动站?

答:由于目前配偶和子女在京寻找临时性工作、子女入托和入学等方面已经不受持有北京市户口问题的限制,所以,流动站不再为其办理博士后配偶及其子女临时性户口随迁事宜。

 

问:博士后出站后的去向怎样?

答:大多数赴海外科研院所和高校;选择在国内就业的,多数是去往大学和科研单位。